遨游书海 神采飞扬——我校第九届读书节拉开帷幕

蒋骈    2016-04-25 14:30:51



4月23日是第21个“世界读书日”,我校以此为契机,将举办为期一个月以“遨游书海,神采飞扬”为主题的读书节系列活动。校园里悬挂的读书名言标语,文博苑·逸夫图书信息中心内的大幅“我最喜欢的一本书”推荐墙营造了浓浓的读书节氛围。


4月22日下午3点半,第九届读书节开幕式在文博苑•逸夫图书信息中心报告厅举行。校领导陈德静,朱晓春,张仰飞,相关职能部门、部分教育教学单位负责人和师生代表共同参加了开幕式。开幕式由图书馆馆长白少布主持。

好读书读好书  共建书香飘溢的校园

参加开幕式的校领导和部门负责人都在“我最喜欢的一本书”推荐墙上写了自己推荐的书籍名,《平凡的世界》《三国演义》《世界社会主义五百年》……这些好书对大学生丰富经典知识、养成优秀品质、提升人文素质都很有帮助。

本届读书节的主题是“遨游书海,神采飞扬”,参加开幕式的领导希望大家通过阅读,在精神上感到愉悦,思想上得到升华,从书籍中汲取精神营养,使自己的内心世界变得越来越丰富、充实、坚强,从内而外,令人神采飞扬。希望全校师生都能积极地投入到读书节的各项活动中,以书籍为伴,以读书为乐,以读书为荣,在书海中汲取智慧的营养,做个神采飞扬的读书人。

多读书乐读书  争做有“书卷气”的学生

开幕式上,20名2015年度“阅读之星”受到表彰。他们同时被聘为图书馆资源信息员,并将获赠两本心仪的新书。记者在现场见到了“阅读之星”、造价管理141班李慧。她告诉我们,她去年一年的阅读的纸质书有160本左右,电子书40本左右,以社科类书籍为主。每周大概读书两到三本。“图书馆的氛围很好,馆藏资源也多,想读的书大部分都可以找到,如果找不到就去网上找电子版读。相比较而言,纸质书读着比较有感觉,电子书也是一个很好的补充。有时候不知道自己应该做什么,就静下心来读书。读书让人安心,读书时能更好地面对自己,放下书本能更好地面对外界。很感谢读过的书,充盈了自己的世界,让自己无论是独处还是与人相处,都更加自在了。”

重服务 乐分享  营造以书为伴的氛围

今年的读书节共策划了十二项活动,与往届相比,形式更为丰富、受益面也更广。除了延续往届备受欢迎的“星火杯征文大赛”、“珍爱图书、修补破损书籍”、“书法交流会”、“诗歌朗诵会”等活动,还将开展“励志纪录片展播”、“时光之旅·图书馆印象”、“天印书友会”、“我和书的故事”作品征集等服务性、参与性强的活动。“图书超期特免日”,“爱分享、抢好书”,“你读书,我买单”这三项活动还能惠及广大读者,给师生带来实实在在的人文关怀。比如读者在4月26日的“图书超期特免日”当天归还图书,超期款在100元以内可以现场全免;若超期款超过一百元则可免掉100元。5月12日“你读书,我买单”活动当天,读者只需要登记相关信息,就能从书展上借走自己心仪的好书“先读为快”,购书费用则由图书馆来买单。

图书馆负责人表示,活动期间主办方会通过微博、微信以及张贴海报等形式向广大读者宣传活动进程和活动详情,希望广大师生关注并积极参与,共同营造以书为伴的浓郁氛围。


开幕式现场

校党委副书记、副院长陈德静宣布第九届读书节开幕,朱晓春副院长致开幕词,张仰飞副院长宣读表彰决定

为2015年阅读之星颁奖

读书节开幕式花絮

(供稿人:党委宣传部 图书馆)

你遇到的问题