“你读书,我买单”--由读者需求驱动的购书新模式获师生点赞

蒋骈    2016-05-18 14:49:32


“不用出校门,我就可以看到市面上最新、最畅销的纸质书,发现想看、爱看的好书我可以现场借回去,图书馆会帮我们买下来作为馆藏,这样的举动令我感觉很暖心。”学生周杰在参加校第九届读书节系列活动之“你读书 我买单”时不无感慨地说。

活动由图书馆与江宁新华书店于5月12日—14日在图书馆二楼新书展示区联合举办,吸引了2000多师生读者前来参与,他们只需登记相关信息办理借阅手续,就能借走自己挑选的好书,图书馆会买下这些书加工入库。两天下来,师生共借走新书308册,他们纷纷为这次活动点赞,认为这样的现场图书推送服务能更好地满足读者的需求。

图书馆负责人表示,让读者自己选书,然后由图书馆负责购买,这是将图书选书权、采购权交给读者,真正实现读者与图书之间的零距离阅读的做法。“你选书,我买单”不仅是本届读书节的特色活动,更是今后我校图书馆面向读者的长期项目。图书馆将多角度、多层次探索各种途径,建立一种由读者需求驱动的购书新模式,将图书馆的身份定位逐渐从“我的图书馆”变成“读者的大书房”,真正体现图书馆“以人为本、以读者为本”的理念。

书展上的书籍

读者挑选书籍

读者办理手续


供稿人:图书馆办公室


你遇到的问题